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はしご酒


今日の仕事帰り、お酒の友・・・というかワタシの
お酒の師匠でもある取引先のグルメなK氏と、福島界隈。
家がこの辺りということもあって、K氏と遊ぶ時は
ほぼ福島のうまい店が多い(福島にはたくさん美味い店あり)。

今日は前から行きたかった豊川さんの内装の蕎麦やさん「からに」。
たまたまK氏がここの超常連だったのも納得だが、少し驚き。
普段は予約なんてできない店だけど、K氏ということで予約できた。
こじんまりとした小さな店内だけど、ところどころに豊川ワールド。
まじまじと見てしまう。
蕎麦の前にいくつかのお酒のアテと日本酒を。
アテが蕎麦の種類より多いのよねー、笑。
ほとんどのアテを食べたけど、どれも美味(とくに豚味噌が!)。
日本酒もちょびっとずついろんなお酒を5杯ほど呑みました。
いつもだと日本酒ってそんなに得意じゃないんやけど
ここの勧めてくれるお酒はどれも呑みやすく、美味しかった。

蕎麦は細切りを食べる、
枚方の天笑さんで修行されただけあって、美味しい。
鴨そばもおいしそうやったなぁ・・・。
いろんな話が聞けて楽しく美味しい時間。

そのあとは同じく福島にあるバー「カモメ」へ。
ここも豊川さん内装のよい空間。
ここでワタシは甘めのお酒をいくつか。
かなりの酒呑み&酒通のK氏は、マスターの立山氏といろいろ酒談義。
いろいろ話しましたがマスターの言葉で印象に残ったのは
「バーなんて、儲けようと思ってしたらいけません
 10〜20年やって、やっと帳尻があったらそれで良しなんですわ」
この言葉、なんだか深くてフンフン、と感心したのです。

どちらもいい空間・いいお酒でした。
| おいしいごはん | 23:17 | - | - |
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